タルト・タタン
さてみなさん
(わー師匠、ひっさしぶりー)
M1も終わったし、タルトタタンでも作るとしまひょ。
(和牛残念でしたねー)

林檎をバタと砂糖まむした型にまんちくりん
(師匠、溢れてるっすー)
上にも盛るんえ、弱火で30分グツグツ煮て

竹串でひっくり返しリンゴの間を詰め
アルミホイルかむして1時間半今度はオーブンね
(時間かかるすー)
ここは辛抱もうちょっとや

オーブン入れてる間にパイ生地をペケして
(ぺけでっか?)
あ、いや、ボケし
(また、漫才?)
いやピケやがなー^^)
(師匠、笑えまへん)

粗熱取れたリンゴの上にパイ生地ぺろり
端っこは内側へ織り込んどくんよ

再びオーブン30分こんがり~+じゅうじゅうー
さあてひっくり返すよ!
(師匠、力入ってまっすー)
ここが一番むちかちーねん

これもんですわ~♡
(ちょっとうまい事行ったら鼻の穴ひくひくですやん)
さいなー♪

さらに上にグラニュー糖まむして
バーナーで焼き、またグラニュー、またバーナー、
3回くらい繰り返したら

さ、タルトタタンのできあがり~☆

その昔、おフランスのタタン姉妹が
アップルパイを焼くとき失敗したんが
美味しいスィーツんなったっちゅう
(わー師匠、うんちくいうたはるー)
まあ聞きや~
(浜村淳が米朝はんに!、こら長いでー)
そもそも落語というものは~^^)
(ほな、とっととしっとりほろりいて参じまーす!)
(わー師匠、ひっさしぶりー)
M1も終わったし、タルトタタンでも作るとしまひょ。
(和牛残念でしたねー)

林檎をバタと砂糖まむした型にまんちくりん
(師匠、溢れてるっすー)
上にも盛るんえ、弱火で30分グツグツ煮て

竹串でひっくり返しリンゴの間を詰め
アルミホイルかむして1時間半今度はオーブンね
(時間かかるすー)
ここは辛抱もうちょっとや

オーブン入れてる間にパイ生地をペケして
(ぺけでっか?)
あ、いや、ボケし
(また、漫才?)
いやピケやがなー^^)
(師匠、笑えまへん)

粗熱取れたリンゴの上にパイ生地ぺろり
端っこは内側へ織り込んどくんよ

再びオーブン30分こんがり~+じゅうじゅうー
さあてひっくり返すよ!
(師匠、力入ってまっすー)
ここが一番むちかちーねん

これもんですわ~♡
(ちょっとうまい事行ったら鼻の穴ひくひくですやん)
さいなー♪

さらに上にグラニュー糖まむして
バーナーで焼き、またグラニュー、またバーナー、
3回くらい繰り返したら

さ、タルトタタンのできあがり~☆

その昔、おフランスのタタン姉妹が
アップルパイを焼くとき失敗したんが
美味しいスィーツんなったっちゅう
(わー師匠、うんちくいうたはるー)
まあ聞きや~
(浜村淳が米朝はんに!、こら長いでー)
そもそも落語というものは~^^)
(ほな、とっととしっとりほろりいて参じまーす!)
スポンサーサイト