ホームサイズ・アップルパイ

さて、みなさん
(わー師匠、今日は北風ぴーぷーっすー)
こんな日ゃアップルパイで心もお口も暖まろ
毎年、信州の愛ちゃんが送ってくれる、「愛ちゃんりんご」でねー!
(師匠、待ってましたっ!)
今は紅玉、次は富士
毎年ansanは、この「愛ちゃんりんご」でだけアップルパイを焼くねんしー
(師匠も若いのに頑固でー)
あ!も一回言うて~♪
(師匠若気のいたりでー)
へっへーん^^))~♪

グラニュー糖とブランデーで煮た、りんごのカラメリゼ
パイ生地で挟み、チャラリ~ン「必殺上から切れ目人」
艶出しに卵も塗っていざ!

もりりん

切れ目

200度で焼くこと一時間、オーブンからのこの香り!ああしあーせ~♪♪

どやさー

じゃーん!でっきあっがり~♪
(師匠じゅうじゅう、ふつふつ音してまつ!)
音も香りもごちそうよ
(くーっ!熱い紅茶といきたいっすー)
それ、もいっちょ!

やけたー

どやさ~^^)/
手のひらサイズのアップルパイ♪
今年も美味しく焼けました!
(師匠、ほなさっくり甘酸っぽう、いて参じまーす)
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コメント

oba:うまそっ~**

アップルパイを焼く季節になったね
てのひらサイズなんですかい?
ひとつ。ぺロットいけそうですね~☆

rose:りんご大好き^^

ん~~~おいしそお~~~♪

あま~くとろけて、冬にぴったりですね^^
あんさんの季節を感じるケーキは大好き。

また食べに行きたいです~^^

HUM:No title

うっ  わーー!
むっちゃ膨らんでる~
ぷふぁあって崩したい~
うまそー><)

ansan:んまいよ~♪

obaさん
北風吹いたらアップルパイやー♪
obaさんもお好きですか?
カットしたのも細長いのも焼けるけど
手のひらサイズは可愛くて親しみが。
ついつい大きく焼きあがっちゃうのは
私の手がデカイってこと~?><


ansan:りんごデリシャスね

roseさん
深紅の紅玉を信州から直送してもらい
それでアップルパイが焼けるのは
一年でもほんの一月くらいのことです
(もう次には富士やジョナが送られてきます)
甘酸っぱい初冬の香りは格別ですね!
roseさんもりんごが好きなのね
りんごって体にもいいですしね!
こうして今年も作れることが、嬉しいでーす♪

ansan:ふっくらふつふつよー

HUMさん
アップルフィリングまんちくりんやさかい
焼きあがったら膨らむ膨らむ~
フランクに手掴みでいきたいよねー
こんがり香ばし甘酸っぱしパリリンさくりん
麺棒でパイ生地もせっせとたたむ畳む~!
ほらも~夢のように美味しいよ~♪

プロフィール

ansan7

Author:ansan7
大阪市西区、立売堀にある日本一ちいさい手作りケーキ屋さん♪

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