fc2ブログ

冬が始まるよー♪

『宅急便でーす』
あ、愛ちゃんからだー!
開けると、ふわ~♪香りが~☆

りんごっこ

来たよ、愛ちゃんりんご第一弾!
干しリンゴはまだ先だけど
もぎたて生りんごは味もピカイチよ!
今までぐーと我慢の子だったアップルパイが
(うちはこの愛ちゃんりんごしか使いませんのよ^^)
やっと焼けるよー♪♪
あ?端っこに白いものが。。?

しょ乳で作るカッテージチーズ

愛ちゃんちは長野県木島平の中沢牧場
100頭以上の牛を飼う酪農家です
子牛から育った若牛が、最初に出す貴重な「初乳」
それで作ってくれた愛ちゃんの「手作りチーズ」よー
(型のザルの筋目が見えるかなー?)
スライスしてわさび醤油で、いただきまぁーす♪
秋なのに暖かい日が続いていますが
こうして真っ赤なりんごが届くと
もうすぐ冬がやってくるよ~^^)/
スポンサーサイト



コメント

oba:りんごの時季到来ですね

シーズン初のアップルパイが
焼き上がりますね
りんごのいい香りを想像しながら
ほっこりとした冬の訪れを感じています~☆

rose:りんご大好き!

長野に初めて行った時、
りんごの樹の愛らしさに、きゅんとなったものです。

りんごは、好きな果物のひとつ^^
そう寒くなってくると美味しい~!
お菓子にしても最適だし♪

「初乳」
なんだか、へへ♪いい響きですね。
カッテージチーズみたいな感じですね。
いい香りがしそうです。

愛ちゃんリンゴの、ansan特製アップルパイ頂きに、
またまた近々伺います^q^v

ansan:少しさむなって来たね

obaさん
シーズンしょっぱなは「紅玉」のパイ
酸味が強い紅玉はアップルパイにぴったし!
んま!!というてまいまーす^^)
obaさんもアップルパイ好きー?
短い「紅玉」のシーズン過ぎたら次は「ふじ」んなるねん
「ふじ」では甘みもあるしっかりしたフィリングができます
つまりこれから冬の間、an-sanには
ずっとりんごの香りがしているっちゅうこっちゃー♪

ansan:初物やよー

roseさん
an-sanのはつもんの『紅玉』アップルパイは
そんなに甘くなくて酸っぱいです
でもその酸味がたまらんのどす(相好くずれっぱなしー)
長野にいた10年の間に
飽きるほどりんご畑も見てきましたが
桜の花にも似た可憐なりんごの花の咲き誇るさまや
青空にくっきりかっきり真っ赤なりんごの実のなるさまは
今も鮮明に浮かんできます
その頃知り合った愛ちゃんは
小さな体でくるくると働くカッコよさ
なんと20kg用の紙袋にりんごを詰めるだけ詰め込み
(持ってる愛ちゃんが見えなくなるくらい!)
よっこらしょっと持ってきてくれたもんです^^)

プロフィール

ansan7

Author:ansan7
大阪市西区、立売堀にある日本一ちいさい手作りケーキ屋さん♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード