ジブースト

さて、みなさん
(わー師匠、おめでとさんー)
明けてはやもうえべっさんや
てなわけで今日はジブスト作っちゃお
(師匠、それってジブースト?)
そん時の気分で色々言うねん
(ほんまかいなー)
パイ生地をケーキ型の底より大きめに焼いとくねん
ほんでから卵黄砂糖小麦粉牛乳でカスタード作るね

カスタードも

そこへふやかした板ゼラチン、ポンでグルグル~
(師匠写真ボケてまー)
高速で混ぜたさかいなー
(え~下手なだけではー?)
エヘン!今日は写真多いでー付いてきぃやー^^)

カスタードはね

次イタリアンメレンゲ作るどす

イタリアンメレンゲは

砂糖、水をトロリとするまで沸かしまくり
(師匠、アバウトすぎてわかりまへーん)
そやな6/2くらいになるまでかな
(3/1と言えまへんかー)

こないして

さ、泡立ててる卵白太政大臣に、入れてウィ~ン
(いらんこと多すぎまへんか)
さいなーホンダもイタリアいったしね
イタリアンメレンゲにも力入るっちゅうもんや
で、リキュールとレモンの皮もすりすりin
(お、急に英語が!)
ふふ、昔英国におったでなー
(師匠ずーと阿波座ですやん)
あ、英国屋やったわー^^)

こうくる

両方合体!パイ生地上に煮りんご!たらーり満タン!冷蔵庫へgo!2時間キーン!

ルパン

ルパン・ザ・サード!
ズギュ~ン、フ~ジコちゃんよ~♪
これなーんだ?
はーい、バーナーやよ

こうなると

装着!で、ポウ!
冷え固まったケーキに砂糖まぶしてさっと焼こ!

やくでー

えへえへ~♪
(師匠、顔がへらへらしてまっすー)
火遊びって実は嫌いやないかも~♪

やきやきまくりー

さあジブストの出来上がりん~☆
ほうら、切り口からりんごも覗いてるっしょ
(ほな、トロリサックリ、いて参じまーす)

ジブスト出来上がりー
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コメント

rose:楽しげな過程^^

最後にファイヤーで完成のジブスト!
リンゴが入っておいしそう!です^^

ansan:軽い美味しさですよ

roseさん
ジブストはたまに作ります
パイやカスタードりんごカラメルなどなどで
手間はかかるのですがその分
ふわっと美味しいモンです
焼くのも楽しいったら~^^))

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ansan7

Author:ansan7
大阪市西区、立売堀にある日本一ちいさい手作りケーキ屋さん♪

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