お梅ちゃん


うめのへたとり

一晩水につけてアクも抜けたお梅ちゃん
おへそも竹串できれいにね

おさとうちん

炊飯器に入れ、お砂糖さらさらり(梅の3/2くらい)
またまた一晩保温にON!だけで。。

いっぱいしろっぷ

アサ~!と谷岡ヤスシが言うてるまに
(古すぎて誰も知らんやろなー^^)
梅シロップ出来上がり~
みてみてこんなにジューシーよ

保存瓶

瓶に移すわ、お味見するわ~♪(すぐ飲めるんよ)

いたらきまーする

ん~梅~♪^^))
さあ今日もお仕事頑張ろ~
奇しくも今日のケーキは梅トラマン!

うるとらまう

ウルトラマンも最近は
こないにしゅっ!としてはりますねん~^^)
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コメント

oba:梅のシーズンやね

梅の調理法ってたくさんあるね
シロップ作り簡単なんですね
これは私にもできそうなので
チャレンジしてみます
ウルトラマンの顔。今風ですね
しゅとしてるわ~☆

たんばら:

これって他の果物でもできるんですか?

rose:こんなに簡単に!

こんな作り方があるんですね~!
私も近々梅をいただける?予定なので、量が多かったら試してみます~

ウルトラマン、現代的ですね。
ちなみに私はセブンが好きでした(笑)

ansan:梅おいしいねー

obaさん
梅ジュースは毎年こうして!
氷砂糖もいらんし
(上白糖、梅の重さの6割くらいお好みで)
すぐ飲めて美味しいんよ^^)
最近は土鍋でご飯炊くとこ多いから
炊飯器持ってない人も多いですが
炊飯器の保温機能は便利やねん
焼き豚もこの保温機能を使った低温調理で
すごく簡単にできるんねんよー^^)

ansan:他はどうでしょう?

たんばらさん
他はどうでしょうか?
ごめんなさい!
梅しかやってみたことがないもので
よくわからないです。
たとえばプラムコットとか
クエン酸のある梅系なら大丈夫かとは。。
他もやって見られてはどうかしら?
お役にたてなくてすみません。
でも保温機能は便利で
チャーシューも美味しくできるんです!
また機会があったらブログに上げましょうね!

ansan:楽しみですね

roseさん
梅シロップは格好の清涼ドリンクに!
10時間くらい保温すれば完成なので
夜寝る前に保温スイッチONにしとけば
朝にゃもう飲めるってもんです~♪
簡単なので、ぜひぜひ~^^)
漬けた梅の実もケーキに使うんですよ^^)

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ansan7

Author:ansan7
大阪市西区、立売堀にある日本一ちいさい手作りケーキ屋さん♪

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